疫情防控阻击战中诠释青年责任与担当(四)
 
疫情防控阻击战中诠释青年责任与担当(四)
——生物工程系青年志愿者在行动
发布人:生物工程系  发布时间:2021-08-12   浏览次数:70

在疫情再次爆发时, 20级药管1班的李婧和19级药产1班姜焱博两位同学用自己的实际行动诠释了作为一名青年大学生的责任与担当,他们积极投身到防疫工作志愿者队伍中去,为抗疫早日成功奉献自己的一点力量。

位于南京市姜堰市的19级药产1班姜焱博同学,积极向所在地的防疫领导小组报到,第一时间加入了村委会组织的志愿者服务队伍。姜焱博同学每天早上六点半到姜堰市靳沟村党支部大队报到,主要工作包括扫码量体温,检查健康码,提前准备和搬运核酸检测相关的货物,以及组织村民进行核酸检测时维持秩序等一系列相关工作。姜焱博在主要十字路口进行值守,对来往车辆进行登记和盘查,为村里外来人员进行信息登记并测量体温检查健康码,此外,在村领导的安排下,利用自身所学大学专业知识,走进村民的之中发放抗击疫情宣传单,告诫村民们家里如果有高风险地区回来的人员一定要尽快上报,进行隔离。考虑到部分村民大多年龄较大,文化水平不高,主动承担讲解工作,讲解如何科学防护。此外在接到需要做多轮核酸检测的通知后姜焱博同学又主动申请到核酸检测的队伍中维护秩序,负责检查健康码等工作。

    在接连十多天的志愿行动中,姜焱博同学用实际行动诠释了生物工程系大学生的担当,用自己的所学为当地社区的抗击疫情尽一份绵薄之力,姜焱博同学的志愿行动受到了当地政府的夸奖和称赞。

姜焱博同学正在维护核酸检测秩序

姜焱博同学正在对进行核酸检测群众测量体温和查看健康码

姜焱博同学参与志愿服务的记录证明


生物工程系20级药管1班的李婧,家在无锡市汝阳县内埠镇,看到乡镇在招募防疫志愿者,李婧决定立刻加入到志愿服务的队伍中去,为社会贡献出属于自己的一份力量。

李婧的主要工作是尽职尽责的去查看村口过往人群的健康码、行程码以及核酸证明,在保障自身安全的前提下,为进出村口的人群和车辆进行信息登记和体温测量,对外来的车辆和人员要进行劝返。遇到没有智能手机的老人,会耐心的帮助他们采用其它正确的方法来检测。

李婧深知自己处于联防联控的末端,又是直面潜在病患的前端,肩头上有一份沉甸甸的责任感,因此村委会还给大学生布置一个很重要的任务,那就是做好疫情防控的宣传工作,为他们普及和讲解这次疫情需要注意的各个方面。虽然每天都顶着大太阳站在大路上,但是当听到村民对她表示感谢,道一声,“这小妮子,真不赖,有担当!”都让李婧的心里感到很欣慰和自豪。

此外参与在村口卡点处工作之余,李婧积极参与镇上医院为外地返乡人员做核酸检测的志愿者,为前来做核酸检测的人员做好信息的登记和录入。李婧发自内心感慨,虽然有时候值班都有些枯燥乏味,还需要在太阳下冒着炎热坚持登记信息,但她从来没有后悔过自己报名参加这个志愿者。但这次做志愿者实现了她的人生价值。每每想到还有许多人奋战在一线的各界人士,就觉得自己做的实在是太少了。在未来的这段时间里,李婧表示也一定会坚守自己的岗位。相信在大家的共同努力下,一定可以打赢疫情防控阻击战。

李婧同学为做核酸检测的人员进行登记及电脑录入

李婧同学正在查看双码、登记车辆信息





 
合作伙伴 :站长工具 - 亚洲城平台_ca88手机版登录_ca88唯一官网欢迎您